14時に800度近くになり素焼きも出来上がった頃なのでここから温度を上げるつもりで焚き口にレンガを2段積みました。
よい燠をしっかり貯めるためです。
柿の丸太もなくなったので松と杉の丸太に切り替えます。
窯の天井には縦横にひび割れが入りましたがこれはまだ土が焼けて縮む温度ではないので熱膨張のためでしょう。
15時で800度、煙突に乗せていた素焼きの皿を取って全開にしました。
これでぐっと窯の引きもよくなり温度は急上昇しました。
16時で1000度に達しました。
丸太ばかりではなく松の荒割も混ぜながら焚けば煙突から炎が吹き出し始めました。
17時30分で1020度。
火を入れてからおおよそ24時間が経ちました。
煙突の引きをよくするために煙突にさらにレンガを3段積みました。